Tout ce que vous devez savoir sur le cancer colorectal

28 décembre 2015

Bien que le cancer colorectal soit le troisième cancer le plus commun au monde, c'est aussi celui qu'on peut le plus facilement prévenir après le cancer du poumon. Il y a de nombreux changements que vous pouvez apporter à votre style de vie pour vous protéger de cette pathologie, beaucoup que vous pourriez imaginer concernent votre régime alimentaire. Pour en savoir plus, poursuivez la lecture.

Tout ce que vous devez savoir sur le cancer colorectal

1. Quelles sont les causes du cancer colorectal?

Le vieillissement, des anomalies génétiques, des maladies comme la maladie inflammatoire de l'intestin.

2. Quels sont les symptômes?

  • Du sang dans les selles
  • Un rétrécissement des selles
  • Un changement des habitudes intestinales, comme la diarrhée ou la constipation pendant plus de deux semaines
  • Des crampes, des gaz ou de la douleur
  • Douleur abdominale avec un mouvement de l'intestin
  • Le sentiment que votre intestin ne se vide pas complètement
  • De la faiblesse ou de la fatigue
  • Perte de poids inexpliquée

3. Que puis-je faire?

  1. Se soumettre à des examens de dépistage. Les coloscopies préviennent environ 80 % de tous les cancers colorectaux et le cancer colorectal peut être complètement évité grâce au dépistage. Au cours d'une coloscopie, un médecin insère un tube avec une petite caméra à travers votre côlon à la recherche de polypes. S'il voit quelque chose de suspect, il peut pratiquer une biopsie pendant que vous êtes sous anesthésie. Vous devriez faire une coloscopie tous les 10 ans à partir de 50 ans, plus souvent si vous avez des antécédents familiaux de cette maladie.
  2. Exercice. Les hommes qui sont physiquement actifs réduisent leur risque de cancer du côlon d'environ 21 %. Pour les femmes, le bénéfice est supérieur, le risque est réduit de 30 %.
  3. Limitez la viande rouge. Moins vous en mangez, plus vous réduisez votre risque de cancer colorectal. Les personnes qui mangent beaucoup de viande ont tendance à manger moins de fruits et légumes santé-protection, qui contiennent de précieux antioxydants qui aident à réparer les dégâts. Si vous mangez un bifteck, sa taille ne doit pas dépasser celle de votre main.
  4. Évitez la charcuterie. Manger environ 50 grammes (2 onces) de viande transformée par jour augmente le risque de cancer colorectal de 50 % par rapport aux personnes qui n'en mangent pas. Les responsables sont les nitrates utilisés pour conserver la viande.
  5. Préférez le poisson. Les personnes qui mangent du poisson une ou deux fois par semaine, réduisent le risque de cancer colorectal d'environ 12 %; chaque portion additionnelle réduit le risque encore de 4 %. Cela semble être lié aux niveaux élevés de sélénium et de vitamine D dans le poisson.
  6. Limitez-vous à un seul verre. C'est à dire 125 millilitres (quatre onces) de vin, 350 millilitres (12 onces) de bière ou 45 millilitres (1,5 onces) de liqueur. Ceux qui buvaient plus de 45 millilitres (1,5 onces) d'alcool par jour augmentaient leur risque de cancer colorectal de 41 %.
  7. Manger des haricots. Les lentilles et les pois sont aussi d'excellentes sources d'acide folique. Les femmes ayant des antécédents familiaux de cancer du côlon qui ont consommé plus de 400 microgrammes d'acide folique par jour ont réduit leur risque de plus de 52 %. Vous obtiendrez près de 300 microgrammes en mangeant 250 grammes (une tasse) de pois chiches.
  8. Utilisez de l'ail. Environ 6 gousses d'ail par semaine, cru ou cuit, peuvent réduire l'incidence de cancer colorectal jusqu'à 31 %. L'avantage vient probablement d'un composé appelé allicine qui prévient les tumeurs colorectales.
  9. Buvez du lait écrémé. 250 millilitres seulement (8 onces) par jour réduisent le risque de cancer colorectal chez les femmes de 16 % et de 10 % chez les hommes. Le lait contient l'acide linoléique conjugué et de la lactoferrine, qui préviennent le cancer du côlon chez les animaux.
  10. L'huile d'olive et pas le beurre. Les graisses animales comme le beurre sont associés à un risque accru de cancer colorectal, parce que les régimes riches en lipides impliquent l'intervention des acides biliaires qui se transforment en composés cancérigènes. Une autre raison pour prendre vos protéines à partir de sources comme le poisson plutôt que de la viande rouge.
  11. Perdre du poids. Le surpoids augmente considérablement le risque de cancer colorectal. Les chercheurs pensent que les niveaux plus élevés d'hormones chez les personnes en surpoids stimulent la prolifération des cellules cancéreuses.
  12. Prenez de la vitamine D. Le soleil est la meilleure source de vitamine D, l'une des vitamines les plus importantes dans la prévention du cancer colorectal. Pendant l'hiver, prenez des compléments alimentaires, environ 800 UI par jour.
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